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Proyecto OVOVAL: bioproductos a partir de la valorización de subproductos de la industria primaria productora de huevos

El informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación señala que la Comunitat Valenciana es la cuarta productora de huevos en España, con un 9,8% de la producción. Para abordar este desafío, el proyecto OVOVAL, liderado por INESCOP, investiga la transformación de estos residuos en recursos renovables aplicables en los sectores agroalimentario, cerámico y de calzado. El consorcio del proyecto, que incluye el Instituto de Tecnología Cerámica (ITC) y el Centro Tecnológico del Calzado (INESCOP), busca mejorar la competitividad de las empresas ovoproductoras valencianas mediante la simbiosis industrial. Se espera que los resultados del proyecto impulsen la descarbonización y promuevan la sostenibilidad en los sectores del calzado y la cerámica, en línea con los objetivos de la Hoja de Ruta para la neutralidad climática de España y la Unión Europea para 2050.

Aplicación actual

Transformación de los residuos de cáscaras de huevo generados en los centros de embalaje en recursos renovables utilizables en los sectores agroalimentario, cerámico y de calzado.
 

Aplicación futura

Implementación de procesos de revalorización de subproductos en diferentes industrias, así como para otros subproductos generados en sus procesos.
 

Órgano financiador

detalles del proyecto

Centro:

INESCOP, ITC-AICE

ODS:

8, 9, 12, 13 y 15